Aktuelle Nachrichten

Deutsche GL-Meisterschaften im Blitz-Schach

In Mannheim ? Waldhof im Nebenraum des Keglervereinheim ? starteten 24 Einzelspieler und 5 Mannschaften von 7 Schachvereinen für Deutsche Gehörlosen – Meisterschaften im Blitzschach. Es wurde auf Wunsch des Ausrichters neben der lärmende Kegelbahn ein Schachturnier ausgetragen. Es ist bekannt, dass es bei dem anderen hörenden Schachturnier eine dringende Ruhe haben muss. (Kopfarbeit mit schach-mathematischen Überlegungen).

Zum Glück sind ja bei diesem Wettkampf nur Menschen mit einem Hörschaden über 55 Dezibel ohne Hörgeräte-Hilfsmittel zugelassen. Es stört uns nicht bei diesem Kegel-Lärm.

Es wurde bei dem Einzelturnier in 3 Vorrundengruppen mit je 8 Spielern nach der Spielstärke aufgeteilt. Die ersten 4 Plätze dürfen in die Meisterklasse ? Finale aufsteigen. Die restlichen qualifizierten Schachspieler dürfen bei dem A-Finale weiterspielen.
Beim Blitzschach sind je Spieler nur 5 Minuten Bedenkzeit pro Partie angesetzt. Das heißt, innerhalb von 10 Minuten muss dem Gegner Schachmatt gesetzt werden oder bei der ersten Zeitüberschreitung des Spielers verliert.

Die einzige weibliche Spielerin A. Mucha von Dresdner GSV schaffte in den Gruppe A mit einem Schach – Großmeister S. Salov (Hamburg) den 3. Platz und ist zur Meisterklasse aufgestiegen.
In der B-Gruppe erspielte Weltmeisterschaftsteilnehmer 2008 in St.Gallen D. Jentsch (Hamburg) mühevoll sogar mit eine Niederlage den 1. Platz.
In der Gruppe C spielte H. Mende (Verbandsschachwart) mit und belegte den 5. Platz mit nur 4 Pkt. und verpasste den Aufstieg zur Meisterklasse, somit klassifiziert er ins A ? Finale – Turnier. M. Gründer (Braunschweig) und A. Jahnke (Berlin) belegten 1. bzw. 2. Platz mit je 5,5 Pkt.

Bei der Meisterklasse (11 Runden) gab es 3 Favoritenkämpfen, um Meister zu werden. Am Ende schaffte es Großmeister S.Salov (Hamburg) mit 9,5 Pkt von 11 möglichen Punkten. D. Jentsch (Hamburg) hat ein Spiel verloren gegen den 11.Platz belegende W. Kössler (Dresden), wurde Vizemeister mit 9 Pkt.
Bronze belegte A. Jahnke (Berlin) mit 5 x Remisspielen und ohne Niederlage mit 8,5 Pkt.

Endergebnisse nach 3 Vorrunden-Gruppen-Ausscheidungsturnieren

Einzel ? Meisterklasse
1. Salov, Sergey Hamburger GSV 9,5 Pkt.
2. Jentsch, Dieter Hamburger GSV 9,0 Pkt.
3. Jahnke, Andreas Berliner GSV 8,5 Pkt.